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Allbet注册:德黑兰:在传统与西方的半山

日期:2020-07-03 浏览:

  伊朗大餐与时装

  初到德黑兰已经是下午4点多,在旅店安置好后,一位国际广播电台的伴侣把我带到半山腰一家颇具特色的伊朗传统餐馆为我接风,品尝伊朗大餐。其实整个德黑兰就是一座依山而建的都市,北部是艾布图山脉的南麓,山顶终年有厚厚的积雪。占据制高点的北部自然成为德黑兰的富人区,这里的修建多为豪华别墅和精美的公寓;而山脚下的南部则是贫民区,嘈杂而缭乱,阶梯拥挤不堪,污染也很严重。

  固然桌子下面放了一个炭火盆,周围每隔一米阁下就有一根点着篝火的柱子,我们坐在露天的餐桌旁照旧能感受到些许凉意。亏得我们的晚餐是传统伊朗美食——卡巴布(Kabab),热量很高,所以越吃越和煦。卡巴布其实就是烤肉串,很像新疆烤肉串,

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,可是分量却大得多。我们要了一份羊肉串,一份牛肉鸡肉殽杂肉串,每份肉串都有一个烤熟的番茄作为配菜,尚有一份自助沙拉和一盘上面放了黄油的米饭。伴侣汇报我伊朗人喜欢把黄油拌在米饭里吃,我试了试味道公然很香。而肉串也烤得恰到火候,嚼起来口感适中,香味扑鼻,要是能佐以一杯啤酒可能红酒,那必然越发香醇醉人。可是在伊朗的民众场合是克制饮酒的,因为这不切合伊斯兰教法。

  自1979年伊斯兰革命以来,伊朗一直是一个严格履行伊斯兰教义的国度。在民众场合,除了不许饮酒,男女之间严禁有任何亲昵流动,甚至不可握手;姑娘上街大多要戴黑头巾,把头发全部包在内里,身披黑长袍,必然要盖过膝盖;如今,一些年青女人会带上其他颜色的头巾,穿技俩时髦的大衣和牛仔裤,但头发和臀部定是要挡住的,伴侣接着说,不然路边的“风化警员”就会拦住你,对你举办一番教诲,屡教不改的还会把你带到警局,然后通知家人把你领走。

  固然在德黑兰的购物中心和街边店肆中都有时装店,我也看到在许多世界知名品牌店里徜徉的当地女人们,可是要把这些大度时尚的衣服穿在身上,恐怕只有买回家后本身对着镜子浏览了。而伊朗的年青女性城市经心装扮本身的面目,大多化着表面光鲜的盛饰,好像想抓住这独一的时机,向世人展示本身的瑰丽。

  热情的德黑兰人

  伴侣汇报我,德黑兰各方面的开销都不自制。拿油价来说,固然伊朗是世界第四大石油出产国和欧佩克第二大石油出口国,但海内油价并不低,许多车辆还要受加油卡的限制。在德黑兰糊口事情必然要有汽车,一是因为都市依山而建,上下坡许多;二是因为都市铺展得很分手,没有车子的确寸步难行。

  汽车多了,加之公路系统老化(德黑兰的高速公路系统主要是上个世纪七八十年月建成的,至今没有翻新过),交通堵塞很严重。而喜欢步行的我正好可以在城里走一走,既可以免除堵车的烦恼,又可以近间隔打仗和相识这座都市及她的市民,虽然还不会错过包在头巾下面的一道道亮丽风光泽。

  在大街上问路之前,我老是先说一声“萨拉姆”,这是我学会的第一句波斯语,相当于中文的“你好”。我可以用它在任何时间和任何人打号召,不管认识不认识,城市获得同样友好的回应。岂论在德黑兰,照旧厥后的伊斯法罕和设拉子,我都有过这样的经验。开始时总猜疑对方是否有所诡计,可是过后一次次证明我的猜忌其实都是以小人之心度君子之腹。

  当我在著名的园林式巴列维王宫迷路后,一位在小摊贩前流连的密斯主动带我绕出王宫,在确定我可以或许找到回宾馆的路后,她才叫了一辆出租车赶往机场,乘坐当晚的航班飞往悉尼;当我走进王宫中的打扮博物馆时,一位年青人微笑着迎上来,用英文给我具体讲授展厅中所展示的伊朗差异地域的民族衣饰,厥后才知道他并不是这里的事恋人员,而是一边做实地研究,一边做志愿者的艺术史专业大学生;当我在熙攘的瓦利阿斯尔贸易街上寻找餐馆时,一位正在买对象的年青女人带我穿过两条街,走进一家清洁整洁的馆子,我执意要暗示感激,她才同意让我请她吃一碗颇具波斯传统特色的酸奶,而且推荐我必然也要品尝一下。我至今还难以忘怀那加了姜丝和大蒜的浓烈的酸奶味道,临走之前,她汇报我她的母亲正等着她把对象买回家,为她晚上就要出嫁的表妹梳妆妆扮……

  在德黑兰的陌头游走,我还通过一位西方记者之口感觉到伊朗公众所享有的言论自由。其时正值奥巴马胜选后不久,方才颁发了一个关于未来对伊朗政策的发言,这位德国记者和她的摄像师在陌头采访德黑兰市民对此的回响。采访很自由,没有任何人阻拦和过问干与。当我问到伊朗公众整体回响如何时,德国记者的答复是:“Half,half。”她的答复和我的亲眼所见至少说明,普通伊朗公众在果真场所是可以而且愿意表达本身的政治概念的。而在偶然乘坐出租车时,和普通出租车司机谈天,他们也会用有限的英文,驳倒纷歧地评价海内差异的政治人物;不少人汇报我,他们吊唁旧时的伊朗国王,吊唁国王时代糊口的自由与惬意,尤其是五十岁以上的老人。

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